Замысел Рагуила

Египта золото досталось Рагуилу -
Руками зятя оный многое исполнил
И на две части суд для пользы разделил,
Избрал преемника и данью обложил,
От поселений крупных равно удалённый,
Соседей стравливал, торгуя предсказаньем,
Имел достаточно, но именем гнушался,
Далёкий родственник корней Мелхиседека.
Жрецы в Египте испытали униженье
От иноземного и шустрого сновидца,
Монарх-безумец наделил проныру властью,
Сей обобрал Египет и родню привёз,
Жрецы избавиться мечтали от приезжих
И Рагуилу план исхода огласили
Через письмо, что было спрятано надёжно
В наследном жезле беглеца-заики –
Мечтали золото вернуть жрецы Египта,
Но Рагуил их даже в этом превзошёл
И обязал работать зятя за Сепфору,
Тем проучив надменность сразу двух соседей.
Путь беглеца и след исхода совпадают
До той поры, где край селений Мадиамских.
Дар Рефаимов – возвышенье из каменьев -
Имелся мост, в воде сокрытый по колено,
Над глубиною он сворачивал направо,
А ширина моста – чуть больше колесницы
И развернуться вспять на оной невозможно.
Египта золото в тельце соединилось,
Но лишь над копией заики гнев свершился,
Оригинал же Рагуил себе присвоил
И в куб гранитный средь песков замуровал.
Народ без золота явился в Ханаан
И без вождя, имея только тень судейства.


Рецензии