Неверен ветер жизни

Ты обойден наградой. Позабудь.
Дни вереницей мчатся. Позабудь.
Неверен ветер вечной книги жизни:
мог и не той страницей шевельнуть.
                Омар Хайяма

Современная узбекская молодежь не знает, кто такой Улугбек.  А между тем именно Улугбек в пятнадцатом веке вычислил звездные таблицы, ставшие драгоценным достоянием для астрономов всего мира. Улугбек вычислил в пятнадцатом веке длину звездного года  и ошибся меньше, чем на одну минуту и что именно за это его сын, подстрекаемый изуверами, отрубил голову своему отцу  не за то, что ошибся, а за то, что вычислил.


Рецензии