Паперть

На паперти - протянутые руки.
А в вышине протянут в небо крест.
Разносятся торжественные звуки
Колоколов до самых дальних мест.

Священнодейство зрелища и хлеба.
Здесь нищий с настоятелем равны.
Здесь у народа - трепетная треба
Хоть как-то защититься от вины.

Виновен всяк: и вышедший к приходу
С крестом златым в упитанной руке,
И тот, кто не держал такого сроду,
Любуясь деревянным на шнурке.

Не всуе здесь возносят божье Имя.
А я - стесняюсь. Чем-то не такой...
Но нагло затесался между ними
На паперти с протянутой строкой...


Рецензии
Пронзительны две последние строки

Наталия Хорунжева   10.02.2018 20:51     Заявить о нарушении