Ода кошкам

 Как ни досадны их проказы,
  Любите кошек, господа!
  Их превращает темнота
 В зеленоватые алмазы!
  Уже вам жутко! «Бегемот»
 Висит на трехлинейной лампе.
  В его протянутой к вам лапе —
 Начальный шаг на ваш живот.
  Пускай любимейший диван
 Изодран цепкими когтями,
  Но после дня ничтожных драм
 Бесценный друг мурлычет с вами,
  А вы поёте песнь свою
 (Хотя жена вам запрещает!),
  Но кошек это не смущает.
  Вот ум, сближающий семью!
  И эта мудрость на лице,
  Усами схваченная ловко.
  Они — живая мышеловка,
  Вся заключённая в ловце.
  Причудам зверя несть числа.
  Тревожат странные повадки,
  Когда звучит их голос сладкий
 Из тёмных зарослей двора.
  Прощайте их и не судите.
  Пусть дыбом не встает их шерсть.
  Хвалите кошек, лишь хвалите!
    Их уши обожают лесть.
                1974-1998, 25.07.


Рецензии