Процесс века

"Процессом века" был процесс,
Когда судили Галилея;
Он дал понять - "потушен свет"!
(Представьте Ренессанс туннелем).

Не в первый раз святая власть
Науке придавила горло,
Джордано накричался всласть
На медленном огне сожжённый.

Уроки не проходят зря,
Декарт взял книгу из печати,
Спиноза больше "в стол" писал
На радость всей святейшей братии.

А позже были Соловки,
Кто от науки враг народа...
Так закрывали рты, умы
Тем, кого выбрала природа. 

Судили их те, с узким лбом.
Кто знал, что нужно их народу.
Кто мысли вольной не терпел
И кровь чужую лил, как воду.

3-9-17


Рецензии