Колесница

Разделены мы, как народ
(когда-то были мы едины),
ветр в переулках песнь поёт,
срывает лист, крушит лепнины.

Над городами – смог, туман,
машины лезут друг на друга,
дни – вереницей, караван,
нет ни товарища, ни друга.

Товарищ сгинул, не найти,
ушёл, оставив дверь открытой,
стучат по той двери дожди,
быть может он – давно убитый.

Друг отвернулся, обманул,
во власти денег он, навеки,
шуршат те, превращаясь в гул,
гул деньгопада, после – реки.

Лишь иногда сквозь облака
мелькнёт огромное светило,
то – солнце, сила велика,
та сила землю воротила.

На все народы в грозный час
спускала сушь, слепила очи,
и уходила, как сейчас,
бросая в лоно чёрной ночи.

Мы – жалкие земли рабы,
мы проживаем, пригибаясь,
не убежать нам от судьбы,
лишь искупить свои грехи
мы можем, пресмыкаясь, каясь.

Жжёт солнце беспощадно и
иду я вдаль через пустыню,
колючки серой островки
перемежаются с полынью.

Пусть веры ты иной, как я
- весь в ожидании, с надеждой,
с винтовки целишься в меня,
дух - с амулетом под одеждой.

Нас солнце жёлтое убьёт.
В плену мы белой скарлатины.
Нас вера разная ведёт,
нам не оставив середины.

Гадюка ночью проползёт
к арыку по волнам бархана.
Разделены мы, как народ,
душа – протравленная рана.

Те, кто нас ловко разделил,
прозорливо следят за небом,
считают по огням светил,
сыты вином, пшеничным хлебом.

Они хитры и всякий раз
увещевают, обещая,
лишь изредка пунктиры трасс
проходят, землю освещая.

На небе – красноватый Марс,
Венера блещет голубая,
и Млечный Путь летит на нас,
как колесница золотая.


март 2017 г.
С-Петербург
 


Рецензии