Минувшая эпоха

Прошедшая эпоха , будто параллельный мир . Она так далека, но все еще манит нас к себе своим неповторимым шармом и обаянием.
Хотелось бы немного окунуться в историю такого потрясающего периода , как шестидесятые годы прошлого века. Это время крушения стереотипов и барьеров, затянувших когда-то общество . Это то время , когда люди стремились к свободе ,как никогда . Радикальные изменения в искусстве , науке, политике и культуре. Модификация сознания людей , живущих в социуме.
Вся литература того времени пропитана криком свободы,с едва слышимым отголоском плача военных действий . В это отнюдь нелегкое время , как целебное средство , выручали людей книги ... Читая стихотворения Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной , Владимира Высоцкого , Роберта Рождественского и других шестидесятников , люди приумножали веру в свои силы. Они залечивали рубцы своей души стихами и песнями , души , которую как нельзя лучше поняли эти великие поэты.
В стихотворном творении Евгения Евтушенко ,как нельзя лучше описаны настроения граждан СССР после военных событий: " Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны."
Каждая строка наполнена тревогами народа , духом пацифизма ,непереставаемой борьбой с агрессорами и разжигателями вооруженных конфликтов.
Стих Булата Окуджавы аналогично воссоздает трепет народа перед туманностью их будущего , но и выражает несомненную радость за эту великую победу:
"Мы все - войны шальные дети,
И генерал, и рядовой
Опять весна на белом свете...
Бери шинель - пошли домой."
Думаю, 60е годы прошлого века для каждого из нас представляются немного различно .Но для меня это дух свободы, неутолимой жажды жизни! Это великие литературные произведения, песни битлз, высоцкого , окуджавы . Движение хиппи , которое отображало безмерную любовь к жизни и олицетворяло неограниченное счастье , последний год жизни великолепной Мэрилин Монро .Шедевр кинематографии- Завтрак у Тиффани с Одри Хепберн , театральные постановки -«Современник» Олега Ефремова и «Таганка» Юрия Любимова, полет в космос Юрия Гагарина !
И знаете , после осознания любви к жизни людей той эпохи , хочется не существовать , а жить !!!! Жить и понимать , насколько нам важно знать прошлое , что бы понять , как скульптурировать свое будущее !


Рецензии