Мудрость

Есть у русских сказочка одна-
Про наказ, про веник, про отца.
Он наказ сынам своим давал,
На примере веника сказал:

"Видишь этот веник из берёзы?
Сколько прутьев посчитать ты сможешь.
А теперь сломать его попробуй...
Не осилил? Не сломал? Не можешь..."

Он ножом бечёвку разрезает,
И сынам по ветке предлагает...
Хрусть! И каждый прутик пополам:
"Поняли?",-отец сынам сказал.

"Только вместе - в этом ваша сила.
В единеньи - в этом ваша мощь,
Не сломаешь вас и не осилишь,
И водицей вас не разольёшь".

В сказке мудрость, в сказке той урок.
Важно всем, чтоб сказка была впрок.
Жаль, что молодцы забывчивы подчас,
Но приходит осмысленья час...

           ***

"Сказка - ложь, да в ней намёк".
Если мудрый - то урок.
Если глуп - то навсегда,
Не осмыслишь сказку никогда..."

        08.03.2017 г.


Рецензии