Март

1. Дин! Дон! Дин!
Колокол звонит по мне.
Это весенний сплин
В этой весенней возне.

Скоро клещи оживут,
Тучи навозных мух,
И вожделенья придут
И будут насиловать слух.

Течка начнётся у всех,
Все будут ходить как быки,
И будут талдычить: «Грех!»,
Но действовать вопреки.

Грязь будет небо месить
Лучами своих щедрот,
И будут усердно мостить
Путь на его эшафот.

А я, как всегда, один
Весну изгоняю во вне.
Дин! Дон! Дин!
Колокол звонит по мне.

2. Вот тает лёд. Подснежники цветут.
Весна вползает вновь грибковым сплином
И создаёт разжиженный уют,
Как нечто бурое меж хной и клофелином.

И что-то инородное в душе
Громадной серой глыбой громоздится,
Древнейшее банальное клише
Над краем пропасти безумно веселится.

И мир своим законом вещества
Как паутиной липкой оплетает,
Весну даёт – как в вену шприц втыкает
И преисподней наполняет не спеша.

И все стадами мчаться к голой стеле,
В которой все движенья отвердели.

3. В свои права вступает алкоголь весны,
Везде свои бутылки расставляет,
Распространяет радужные сны
И гениталии искусно окрыляет.

И снова жаждет человеческий абсурд,
Чего не знает сам, но страстно жаждет,
И как с одною лапой каракурт,
То ли погибель, то ли жизнь наваждит.

И пьют взахлёб, похмелья зная жуть,
Все заражённые весеннею бациллой.
Таков у плоти вакханальный путь,
Идущий меж Харибдою и Сциллой.

4. ТЕплит солнце, янтарём стекая
В каждую ложбинку, в каждый яр.
Есть и пить – всегда не умирая
Хочет в этой жизни млад и стар.

Неустанное желанье бренной плоти,
Вечная мечта народов всех,
Скрытый смысл религий и утопий
И основа всех других утех.

Воздвигая солнце над землёю
Снова ты обманываешь нас –
Род людской – своею теплотою
И весенней свежестью прикрас

О Природа! Шаткую надежду
Впрыскиваешь как адреналин,
Ты в сердца всего живого прежде,
Чем оно познает вечный сплин.

Ту надежду на нетленность плоти:
Есть и пить и веселиться всласть.
Смертные! Хотя бы на исходе
Не позвольте душу обокрасть.

5. Весна. Повсюду чёрный снег
И грязь, броженье соков и мечтаний,
И радостный девичий смех,
И ряд чудесных оживаний

Из долгих сладких летаргий,
Инстинктов сонных оживленье,
Смена осадков и стихий,
И ощущений обновленье.

Очередной виток времён,
Очередное заблужденье,
И суета со всех сторон,
И всех ошибок повторенье.

Цепей несокрушимый круг
Великий плен опять готовит,
Но перекрестье наших рук
Пути слепому прекословит.

6. Холодно. Хотя уже весна.
Неопределённость зарождающейся смуты,
Без толку разбросаны минуты,
Серая фатальность у окна.

О весна, слащавая старуха,
Скальпелем своих лучистых солнц
Человечеству распарываешь брюхо,
Напирая на него со всех сторон.

О весна, о древняя свинья,
Рылом ты распахиваешь землю,
Чтобы вновь росло, что неизбежно
Превратиться в землю для тебя.

               


Рецензии