Вместо исповеди новая редакция

Всё двойственно в подлунном мире:
Огонь - вода, печаль и смех,
И коль взглянуть на мир пошире
 -Любить двоих совсем не грех.
Хотя тот путь был труден очень,
Остался верен я себе.
Бежали годы, что есть мочи,
А счёт не выставить судьбе.
А вот судьба была такая:
Любовь небесная - одна,
Ещё одна - любовь земная.
Я чашу ту испил до дна.
Хотя обрёл любовь земную
(Устроен странно этот мир),
Я всё ещё любил другую,
В душе осталась, как кумир.
И  три души в одной орбите
Сплелись, как девичья коса.
С вердиктом только не спешите,
Пусть всё рассудят небеса.
Какие страсти здесь кипели!
Бывало -  впору лечь на дно.
Находки были иль потери?
Судить нам, видно, не дано.
Когда и воля не земная,
Совсем другой масштаб и вес,
Любовь небесная – без края,
Любовь земная - до небес,
И как ни ту, и ни другую
В пылу страстей не обделить,
Как разделить любовь земную,
При том небесную хранить.
И так искусно завязала
Тот узелок природа – мать,
Нет ни конца, и ни начала,
Не разрубить, не развязать.
А у болезни тоже хватка,
Зубами долю рвёт свою.
Себя отдал я без остатка,
Угомонить бы боль твою.
Стоял и я уже у края,
И то же был я так раним,
И вот живу, любовь земная,
Теплом души твоей храним.
Ты не печалься, что другая
Витала вечно надо мной...
Ведь ты моя любовь земная,
И мы повязаны судьбой.
И нашу жизнь перебирая,
Коль что не так – меня прости.
Ты в небесах, любовь земная,
А мне и дальше крест нести.

И как ни трудно жить скорбя,
Я примирюсь с судьбой,
Я проживу и без тебя.
Но лучше бы с тобой.

Октябрь 2005, сентябрь 2016

Это стихотворение знаковое, памятно для меня, по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, после тяжёлых месяцев тревог, волнений, забот и утрат мне нужно было прийти в себя, выплеснуть всё, что накопилось, выговориться, если угодно, исповедаться. Во-вторых, я не писал стихи более сорока лет, а здесь меня «прорвало», я начал активно писать. Получилось по А.Ахматовой: она как-то сказала, что у каждого поэта должна быть своя трагедия.


Рецензии
Не каждый решится на такую "исповедь"... Наверное, эта "исповедь" необходима была, прежде всего, Вам самому, чтобы убедиться: всё было правильно... Удачи и спокойствия душевного Вам, Юрий... С уважением, С.П.

P.S. А может быть, как раз спокойствие-то и не нужно: оно, наверное, мешает рождению стихов...

Светлана Пахальчук   06.12.2017 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, Вы всё правильно понимаете. А Ваши пожелания сбудутся! Всех благ, Ю.Л.

Юрий Литвинов   06.12.2017 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.