Благие звуки скрипка пролила

(в Ре-минор)

Благие звуки скрипка пролила,
Являя в свет минуты вдохновенья,
В его лучах округа ожила,
И мир вскипел в потоках пробужденья.

И вихри, и смятение, и боль,
И радость духа, и мольбы, и стоны
Таит в себе скрипичная юдоль.
Награда – гром оваций и поклоны.

Но что ей похвалы, когда живёт
В ней демон страсти и большой печали?!
Он взглядом за собой её зовёт
В звеняще-притягательные дали.

Не удержать её. Порой ей свет не мил
Без новых звуков, свежих песен, ритмов,
Ей демон страсти вечность посулил,
Секреты недоступных, горных сикхов.

И вот она в извивах бытия
Являет миру познанную тайну.
На миг душой к ней прикоснулся я
И к – Ре-минор –, конечно, не случайно.

12 ноября 1997 г./26 октября 2009 г.


Рецензии