Загадка

Так кто же она, наша русская женщина:
Ей что намечталось  - и что не сбылось?
Быть может, кто скажет, она деревенщина -
Родня всех осин и подруга берез?

А может, она – горожанка усталая
От спешки-напасти в мирской суете?
Иль вовсе, бабёнка отчаянно-шалая,
Вся в поисках счастья, да были не те?..

Ну что в ней такого, что сильные мира
Стремятся постичь ее тайну вовек?
И мало иль много ей страстей Шекспира,
И нежности Пушкина некто изрек?

А может быть, ну её… всё это выдумки -
И нет в ней ни прелести, ни божества?
И верность земную сердечнейшей выделки
Не от её возвели естества?

Так ли отстала она уж во времени,
Что остаётся за кромкой мечты?
И разрешиться ль ей, бедной, от бремени
Вечных забот средь её доброты?..

Тайной сокрыта, загадочно ясная,
Космоса суть, что постичь не смогли,
И среди быта – духовно прекрасная,
Русская женщина – Лада Земли.

8 Марта 2017 года.


 


Рецензии