Барыня

Лета ли осени ли, не видать мне не видывать,
По течению венком бросили, да из омута, да не выловить.
Закружилася, завертелася, эх судьба моя, эх судьбинушка,
Но, давно ужо опустела от ягод от красных рябинушка.

Закатал засучил по локоть рубаху парчёвую,
Подпоясался утянулся холщёвой бичевою.
Да, пустился во пляс, во присядку, да в Барыню,
Поминая на чём свет стоит хозяйку Сударыню.

Но словили меня и пороли, как сидорову вожжами,
Не иначе чтобы после отхаживать со святыми со с мощами.
Но, супротив изорвали всего в лоскуты, на ремни понарезали,
Отсекли мне язык, чтобы был поскромней со словесами.

Запихнули в дощатый бочонок пивной, да не смоленый
И пустили по Дону по речке в путь последний намоленный.
А я взял, и не стал пропадать в бочке старой бондаревой,
Изловчился, излез и пошёл воевать супротив Государева.


Рецензии