О памяти чтя...

                О памяти чтя, молодым я потомкам…

 
                Мгновенья летят, соревнуясь с собою,
                Сверяя веками отлаженный бег.
                И прошлое наше судьба за судьбою
                Стремится идти в неизведанный век.

                Но часто бывает прошедшее время
                Стирает года надоевших идей.
                Не тленно одно жизнестойкое семя
                Так прочно живущее в генах людей.

                Меняется власть и сменяются троны
                Меняются быт, обустройство людей.
                У семени – память – обширные кроны
                Достойней династий мелькнувших вождей.

                Народная память, от сердца идущей,
                Меняясь лишь формой, не сутью своей,
                Она является нитью связующей -
                Ступенькой  познаний утраченных дней.

                История учит, где с памятью плохо
                Народом всегда управляет толпа
                От криков которой сознание глохло,
                А значит, и память о прошлом мертва.

                О памяти чтя, молодым я потомкам
                Пытаюсь душевную боль передать.
                От прошлого нужно – умело и тонко
                Достойно наносную ложь отметать.

               
                2002 г.


Рецензии