Была Джейхун, а стала Дарьей

Течёт река неутомимо
И разделяет берега.
Похожие на них картины,
Но встали, словно два врага.
А мы хотели, мы мечтали
Построить дружбы крепкий мост,
Дехканам строить помогали
Жизнь новую. Но вот вопрос:
Нужна ли им была та помощь
Иль лучше спится на полу?
А тут Вьетнам вдруг нам припомнят,
Подсаживая на иглу.
Входили на год, а застряли
На девять бесконечных лет.
Всё порубежье потеряли
И претерпели много бед.

Аму-Дарья как будто та же,
Хоть обмелела кое-где.
Наш воин не стоит на страже,
Граница ведь чужая здесь.
Была Джейхун, а стала Дарьей
И ищет новые пути.
Быть может, снова в край тот дальний
Гумпомощь будем мы везти.
Мы выстояли, не сломались.
И, силу обретая вновь,
Мы Сэма за руку поймали,
Чтоб не лилась повсюду кровь.
И вам, как Сирии, поможем
Создать свою во благо рать.
Но больше не хотим мы всё же
За вас, как раньше, умирать.

* Джейхун –«бешеная»


Рецензии