Пустыня

Пустыни сон - глубок и долог.
Где цвёл когда-то дивный сад,
Где рос когда-то шумный город -
Пески бескрайние лежат.

Гонимый жаждой и жарою,
Горячим зноем обаян,
Плывёт, как корабли по морю,
Унылой тенью караван;

Гружён персидскими коврами,
И золотом, и жемчугом,
Дамасской сталью и шелками,
Покинул свой далёкий дом.

Верблюжий шаг - уныл и нуден;
Копыта жёлтый жжёт песок,
Как солнце жарит по полудню
Прикрытый тканями висок.

А как прекрасна ночь в пустыне!
Нагретый камень дарит кров,
И воздух раскалённый стынет
До леденящих дух ветров!

Вдохнув свежительной прохлады,
Явило небо звёздный свод.
Увидеть это - вот награда,
Дороже золота господ.

7 марта 2017


Рецензии