Сколько помню, всегда...

Сколько помню, всегда завидовал тем, кто умеет
Засыпать очень быстро, почти мгновенно,
Не отвлекаясь на шум или свет,
Как подводная лодка: "Срочное погружение!" -
И все, ее уже нет
На поверхности реальности.
Остается только зыбкая тень в глубине,
Скользящая по тихим, теплым, шелковым
Покровам сна.

А ты вместо этого - лежи, ворочайся с боку на бок,
Считай хоть слонов, хоть звезды,
Хоть удары сердца.
Вспоминай несказанное, жалей о несделанном,
Успокаивай сам себя тем, что утро вечера мудренее.
Хотя на самом деле нет ничего глупее,
Чем утро,
Особенно, если не выспавшись толком,
Барахтаешься в сонной, вязкой мути,
Где-то на грани забытья,
Пытаясь понять, зачем ты здесь, и кому
Твой пустой череп нужен в такое время.

Да, всегда завидовал тем,
Кто за двадцать секунд погружается в сон,
Так, будто делает прыжок веры,
Без оглядки,
Раскинув руки,
С самой высокой башни вниз, в копну сена,
С головой зарываясь в травяное облако,
Сладко пахнущее летом.
Вот смешно: еще пол-минуты назад
Разговаривал с ней шепотом,
Поправлял подушку,
Что-то спрашивал и отвечал -
А она уже спит, и теперь непонятно, что делать,
Чтобы осторожно и тихо убрать руку,
На которой лежит ее голова.

И не разбудить.
Только бы не разбудить.

11.01.2017


Рецензии