Юкими Терешковой. Хайбун

Покорить мечту!
Юкими дня сегодняшнего
Шпильками по гололеду



Как то мимо многих прошло , что "нашей Вале" сегодня 80 плюс день и мы как малыши из передачи "тёти Вали", теперь понимаем , почему именно 8 марта - женский день.

Да Кстати,Валя Терешкова- в центре....а то ни за что не догадаться.
Самым известным покорительницами поэзии среди женщин в истории были -Сафо и...


Женские имена встречаются в старинной европейской поэзии не так уж и часто. Но в японской литературе мы встретим целое созвездие поэтесс – в списке «шести бессмертных поэтов» блестящая Оно-но Комати, в изборнике «Сто стихотворений ста поэтов» почти четверть имен - женские. Да и в прозу японки внесли свой вклад – «Повесть о принце Гэндзи» Мурасаки Сикибу, или «Записки у изголовья» Сэй-сёнагон переведены на многие языки и почитаются японцами до сих пор. Расцвет женской поэзии пришелся на Хэйанскую эпоху (IX-XII в) – «золотой век» японской культуры.

Японская культура вообще пронизана эстетикой и культом прекрасного – об этом можно судить хотя бы по тому, что в японском языке есть слова «ханами» — любование цветами, «цукими» — любование луной и «юкими» — любование снегом...

У Валентины Терешковой была правильная ориентация- покорить мечту!


Рецензии