Девочка с жемчужной серьгой

                [Картина Яна Вермеера Делфтского, 1665 год]

Девочка с жемчужною серьгою!
Наконец я понял до конца,
Почему знакомо мне – изгою –
Выраженье твоего лица.

Ты глядишь в меня с недоуменьем:
«Как решился ты судьбой играть –
В старости разбрасывать каменья,
Позабыв, что надо собирать?

Отвечай-ка!» – молит – «Что ж ты мнешься?» -
Дрогнет синезолотой тюрбан. –
«Так вернешься ты иль не вернешься?
Так пропал ты или все же пан?»

Я скажу: «Житье не лучезарно
Ни в Москве, ни в Лондоне, мой друг.
Я люблю Россию, но...»
Внезапно
Что-то вдруг изменится вокруг.

Девочка безбровый лик насупит,
Щеки перестанут розоветь...
На лице у девочки проступит
Трехсотлетних кракелюров сеть.

2009


Рецензии