И всем женщинам!

ТАНЮШЕ ПОДГОРНОЙ
                К юбилею

«Есть женщины в русских селеньях!..» -
Однажды воспел их поэт, -
«С красивою силой в движеньях…»,
С извечной тревогою бед.
Поэзии не прекословит -
И диву дается народ:
«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»

Танюша, эпитеты эти
Я смело к тебе отношу:
Пусть кто-то правдивый отметит -
Корыстью здесь я не грешу.
Но помню тебя среди прочих
Ровесниц сестренок моих…
Отец твой и мать – из рабочих,
Детишек растили двоих.

Бабуля твоя, ворожея,
Молитвой лечила недуг, -
И ведаю где-то в душе я,
Была твой  единственный друг.
Слыла ты всегда симпатичной,
Веселою и заводной,
Да счастья не выпало в личной -
Не встретился сразу герой.

Обманными вдруг оказались
Моряцкие брюки-клеша…
Но дети на свет нарождались -
И жизнь тем была хороша!
И вот уже дом ваш построен,
Сияет вовсю чистотой…
И сын твой – героев достоин,
И доченька – в мать красотой.

И тянут потешно ручонки
Любимые внуки: «БабА!»…
Вот так у вчерашней девчонки
Сегодня сложилась судьба..
Работа, работа, работа,
Где баба, как добрый мужик:
Немало и крови и пота,
И всякий расчет – напрямик.

Казалось, для чувств нету места,
А что ж неудаче взамен?...
И вспомнила вдруг, как невестой
Ждала ты благих перемен.
И снова шагнула в былую…
Заботу, имею в виду…
Я смелость твою удалую,
Танюша, в пример приведу.

Всем тем, кто потерянно злится,
Завидуя этой борьбе…
Желаю, пусть счастье случится -
Оно так подходит тебе!
Почаще друзьям улыбайся,
Сотки на земле добрый след,
И сильной всегда оставайся,
Здоровья тебе и побед!

01.11.2016 г.  Певец русских женщин, поэт 19 века Н. А. Некрасов
                и скромная любительница рифмы В. Вервекина
                (по отцу, между прочим, Некрасова).

 


Рецензии