Национальный парк Галлиполи
Галлиполи – парк полуостровной...
Там удалось нам поглядеть на стелы
Мемориалов Первой Мировой,
Возникших вдоль пролива Дарданеллы.
Здесь турки восемь месяцев вели
Сражения с десантами Антанты,
«Неверным» не отдав Галлиполи
И сбросив в море дерзкие десанты.
Захороненья есть в десятках мест –
На гребнях гор и вдоль подошв уступов.
Над ними полумесяц или крест –
Всего же четверть миллиона трупов.
Могилы турок, павших в цвете лет...
Французов... Австралийцев... Турок снова...
Но то, что здесь остался русский след –
О том в путеводителях ни слова.
II
А между тем пять лет спустя сюда
В году двадцатом через щель Босфора
Пришли из Крыма русские суда
Ушедшие от красного террора.
Кутепова армейский корпус здесь
Сгрузили в грязь ноябрьского потопа...
И до России докатилась весть
О полном крахе «белого» потока.
Свалились хвори, голод, холода
На сотню тысяч русских в голом поле...
Но выстояли русские тогда
И выстроили город «Голополье»,
И выжили, лишеньям вопреки,
Диктату черни предпочтя свободу,
И сберегли под вопли и плевки
Любовь святую к русскому народу.
III
«Галлиполийцы» ровно через год
Отсюда разбрелись по белу свету
Искать удач, бороться с тьмой невзгод...
Теперь потомков их где только нету!
Чужбина! Прежде чем расстаться с ней,
Умершим здесь, сражавшимся без страха,
Воздвигли пирамиду из камней
Похожую на шапку Мономаха.
На памятнике – горькие слова
Об их «борьбе за честь своей отчизны»...
В землетрясенье уцелев едва,
Недавно был он восстановлен к жизни.
Чему же памятник? Как русский человек
Я выбил бы на нем простое изреченье:
«Для человечества двадцатый век
Был жутким веком умопомраченья».
2008 г.
Свидетельство о публикации №117030704108
Лидия Вашева 10.02.2018 22:03 Заявить о нарушении