Государевы гонцы

  В событиях стран, государств и правителей,
  Не малую роль играли гонцы.
  Про них не писали, историй хранители,
  Но были верны и надежны мужи.

  Их посылали и конно, и пешно,
  Доставить важнейшие вести и, в срок,
  Вплавь по реке, по степям ли безбрежным,
  По гиблым местам, порой без дорог.

  Сколько их гибло, спасая те грамоты,
  В которых порою- решенье судьбы,
  Народы, короны, мира, войны,
  Жизнью рискуя, спешили гонцы.

  В бешенных скачках, падали кони,
  В схватках теряли подручных людей,
  В слякоть и дождь, уходя от погони,
  Шатаясь, себя подгоняли-"Скорей!."

  Вот он рубеж! На груди висит тайна,
  Сулящая дружбу, разрыв и смерть,
  Для князя она открывается явью,-
  Мерой грядущих побед, иль потерь.

  Кто их считал- этих преданных воинов,
  Рискующих жизнью, средь ночи и дня,
  Готовых, по первому зову правителя,
  В любую погоду, вскочить на коня.

  Отправляя в путь, наказ давали:
  -" Ну смотрите мужики!
  Если в срок доставите- награда с молодцами!
  Ну а ежели... Господь пребудет с вами.
  Ценою жизни, чтобы тайну сохраняли!

            Джумагалиева Нина Ивановна.


Рецензии