Сцена 2 отрывок из поэмы
Где стаей кречеты взвились.
«Кому-то, знать, пожива будет!»-
Догадкой мысли пронеслись.
«Пора!»- решил он. Тяжко было
В том море крови и огня
Сражались казаки чрез силу,
И знак подал двум куреням.
Рванула конница с засады,
Неслась, как лава в изверженье!
Дрогнули ляхи! Их отряды
Бежали, падая, на землю!
«Победа!- громко раскатилось,-
Победа, бра-ти-я, за на-ми-и!»
Теснимы, ляхи попятились,
Редея, падали снопами
6
Но рано было торжество
В казацком смелом вольном стане!
Из главных крепостных ворот
Гусары выносили знамя.
Цвет польских войск в те времена!
Приемля битву, как забаву,
В пиру кровавого вина
Гусары пожинали славу!
Бойчее всех, всех красивее,
Был стройный всадник впереди!
Шарф златотканный вокруг шеи
Изящно вился на груди!
Был, видно, ловкий этот рыцарь!
Он, полон силы молодой,
Вокруг мечом удары сыпал,
И сеял смерть перед собой!
Свидетельство о публикации №117030703767