Теперь живём мы при Капитализме?
Теперь живём мы при Капитализме?
Дави – меньшИх? Пред Высшими – стелИсь?
А впрочем, помню, при Социализме
Такое было вроде бы, кажИсь…
Но «Человек» - звучал! Пусть про Иуду,
Пусть даже про Колумбово яйцо...
Теперь, «профЕссионалИзм» повсюду
Не человечье кажет нам лицо.
Вот нынче, Человека и не стало
За Должностью, Профессией его!
Капитализм показывает жало.
А завтра он покажет нам чего?
Но суть проблем, конечно, в Человеке,
Он от себя страдает в каждом веке.
*
Какой бы
ремесленной деятельностью
не занимался Человек,
когда он становится
ремесленником высочайшего класса,
то есть –
профессионалом,
то и окружающий его мир
он начинает понимать
гораздо лучше,
нежели Человек,
не вникающий глубоко
в свою
профессиональную деятельность.
Но!
Одно столетие сменяет другое,
а Человек так и не видит
в своём ближнем - Человека.
Суть человеческая сужена
до рамок его профессии!
Поэтому нам и представляют:
- инженер такой-то,
- писатель такой-то,
- художник такой-то,
- рабочий такой-то,
- бомж такой-то...
А Человек-то где?
Неужели профессионализм
выше
человеческой сути?
==
=2=
Чтобы понять, вложить необходимо!
Куда и что? Зачем и почему?
Вложений форм, число – необозримо!
И всё – для Человека, всё – ему!
Ему дают простор преодолимый!
А мыслью, дальше и далёких Звёзд!
Хоть сочиняй Сонеты для любимой!
Хоть Родину люби свою до слёз!
Жаль, что в векАх, в коррупции Держава:
Карьера, зависть, подкуп, чин и ранг…
А для чего, коль Время так лукАво,
На тОт свет ведь не даст забрать свой банк.
За деньги Время обменяв, мост рубишь!
На деньги вспять, секундочки не купишь.
==
=3=
«Здесь простых людей нет!
Простые, работают – на заводе».
Пренебрежительная реплика
известной актрисы
Сонет 909
Высокомерие спешит
К Заказчику подобострастно,
Тандем их белой ниткой шит,
«Работается» им прекрасно.
С пренебрежением к станку,
С двойным стандартом непременно,
Они пилили ПТУ
Нам в Перестройку планомерно.
Социализма где запас?
Возможно, кончилась халява,
Ракеты падают у нас,
А им кричат всё также: «Браво!»
Рабочих рук не возродить,
То, с прошлым – оборвётся нить.
*
Воспиталось уже
элитное поколение,
смотрящее и на школьных учителей,
как на прислугу.
Это и неудивительно,
если учителей теперь относят
к обслуживающему персоналу.
По Радио говорят,
что одна из предполагаемых версий
падения нашей ракеты,
это – разрушение подшипника.
А кто же теперь
сделает этот подшипник,
если Советский запас окончился?
А ведь возродить
золотые руки рабочих,
восстановить
разрушенную в Перестройку
систему
Профессионально-Технического образования,
систему наставничества
и передачи опыта –
это не простое вливание денег,
а это воспитание
и не одного поколения.
Это воспитание любви
и уважения к труду!
А где оно,
если теперь труд
настолько не уважают,
что в России
даже медаль «Ветеран труда»
для Ветерана труда –
отсутствует!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0903, 0904, 0909
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117030700365