Поэту самородку Михаилу Тимонину 1910-1977 г. г

                По библиографической статье  А. Л. Ященко из книги стихов
                «На коромысле радуги-дуги» Н.Новгород- 2008 года.
1-я весть  «О  странствиях семьи Тимониных
Я играю на гармони
А стихи писал Тимонин,
Задушевные простые,
Как узоры расписные,
Что не стих, душе отрада
Вот как нам писать надо.

Биографию читал,
Жалко, что не он писал
А друзья его, потом:
...Как покинул Отчий дом,
Как отец весь скарб продал
И в Сибирь попасть мечтал.

Пробирались своим ходом,
«Пообщалися с народом»…
По Столыпинской Реформе,
Кое, где ещё покормят.
Заболел  «малец»  в пути,
Куда дальше -то идти?

Мать, как русского поэта
На руках несла всё лето.
А откуда родом спросят:
«Из Дивеева «заносит»,
Нижегородской стороны,
Где и были рождены».

Но мечта отца сильна,
Той мечтой жила страна,
Добрались лишь до Алтая
О хорошем лишь мечтая,
Часто, шли тогда пешком,
Поминая отчий дом…

В семье было пять детей -
Хоть работай и потей.
Но крестьянская мечта,
Оказалась не проста…
Заболела вскоре мать
Что хорошего-то ждать?

Что чужбина - сторона?
Началась тогда война.
Собрались в обратный путь
На Дивеево взглянуть,
На "златоглавый монастырь"
"Чуть узнав, России ширь"…

Встретит путников родня,
Видно есть ещё броня.
И силён тот русский тыл,
Край родной всегда нам мил.
Снова дедовы места…
Ешь картошку, не спроста.

Век живи иль не живи -
Трудолюбие в крови.
Алексей Андреевич – отец,
Был в работе молодец,
…И помощников немало;
Тут изба мечтою стала.

Всею улицею, миром,
И отцом, как бригадиром
Всё по брёвнышку сложили,
Чтобы дальше дети жили.
Возвели и «русску печь»
Чтобы было, где прилечь.
          7.03.17


Рецензии