Почему бывает счастлив нищий...

Почему бывает счастлив нищий
Не имея за душою ни гроша?
Не имея хлеба, крова, пищи
Так поёт его бедняцкая душа?
Почему в осенний день холодный,
Вздрогнув под начавшимся дождём,
Завернувшись в старый плащ негодный,
Улыбается он тихо о своём?
Почему, страдая от болезни,
Три рубля сжимая в кулаке,
Он мучительно бывает весел,
Вглядываясь в небо вдалеке?
Каждый раз протягивая руку,
Чтобы получить опять отказ,
Понимает главную науку:
Добротою каждый жив из нас.
И под вечер, в свой подвал вернувшись,
Осторожно вытащив батон,
Над собакою больной нагнувшись,
Делится своим обедом он.
И по грязному лицу заросшему
Вдруг прокатится кристальная слеза...
Сколько в жизни злого, нехорошего
Видят эти чистые глаза!
Пусть он нищ и не имеет крова,
Но в железный двадцать первый век,
Он один оправдывает слово,
Золотое слово - ЧЕЛОВЕК.


Рецензии
Талантливо пишете. Можно читать Вас наряду с классиками.

Антон Ведерников   28.01.2022 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо, громко сказано, конечно, но приятно!

Полина Дранкович   08.08.2022 23:54   Заявить о нарушении