Приходит мудрость сквозь страданье

Приходит мудрость сквозь страданье,
Приходит мудрость сквозь мечту.
По истечению лет, пожалуй,
Научимся видно всему.

По истечанию лет, пожалуй,
Научимся и сострадать.
Наука прошлых поколений
Нас заставляет созидать.

Счастливому легко, наверно,
Несчастного вновь поучать.
Нет бы помочь по крайней мере,
Ну а порой совет давать.

А мудр лишь тот, кто знает столько,
Лишь сколько надобно ему.
А остальное ведь не важно,
А осталоное ни к чему.

Стремимся быть на этом свете,
Что либо снова оставлять.
А не лишь лучшими казаться,
В себе гордыню прививать.

Если глупец удачлив вовсе -
Большое бедствие для нас.
Наступит эра беспорядка
И сожалеем мы ни раз.

Голос народа ведь опасен,
Когда в нем слышен только гнев.
Нельзя с ним вовсе не считаться,
Зерно той правды не узрев.

Кто кончит жизнь в благополучие,
Блажен поистине опять.
Тогда его и не покинет
И не оставит благодать.

Лучше в достатке не казаться,
Заносчивым, как иногда,
Ну, а в нужде не унижаться,
Любить и уважать себя!

Ну, а в нужде не унижаться.
Идти по своему пути.
Ну и совсем не растеряться,
Свою звезду все же найти.

С своей судьбою соглашаться,
Её подарки принимать.
Как должное мы поймаем,
Чтобы потом не оплошать.

Ведь мы мудры и самобытны
И интуиция своя нужна.
Ведь не порок, однако,
Издержки нашего бытия.

Ну, а богатство тот излишек,
Что где когда-то перепал.
Который и уничтожает
Души энтузиазм, запал.

Который и уничтожает критерии
Быть тут, на земле.
На свет приходим мы нагие,
И уходя - мы на легке.

А уходя мы оставляем,
Что нажили, и что учли.
Наши дороги иссякают,
Небесконечные они.

Ну, а душа уходит в вечность.
И тело превратится в тлю.
А мудрость всех тысячелетий
Останется тут навсегда!


Рецензии