Октябрь. Семнадцатый
Инна Гофман http://www.stihi.ru/2016/04/25/3454/
Пришёл октябрь, стало только хуже
В стране разброд и в армии разброд
Почти зима и в Петербурге стужа
В семнадцатый ужаснейший тот год.
Корнет хлебнул иприта на Карпатах
В знаменитый брусиловский прорыв
А Серж пропал, наверно без возврата
Революции уж назрел нарыв.
Мы в пансионах о любви мечтали,
Но вот теперь почти уж веры нет
Под Тобольском... царя там растреляли
И папеньки давно без эполет.
Весь Петербург облезший и погасший,
Будто ёлка под утро в Рождество
Он в смуте Революции погрязший,
Растерявший величие давно.
На Невском патрули красногвардейцев
Костры повсюду, отблеск на Неве,
Ну а на юге - там белогвардейцы
И генерал Деникин на коне.
Мой милый город, что же с нами станет
Как дальше жить без веры и царя
Словно кровь рассвет, если он настанет
И на закате красная заря....
Свидетельство о публикации №117030711065