Иосиф Бродский война

Иосиф Бродский — На смерть Жукова: Стих



Вижу колонны замерших внуков,
 гроб на лафете, лошади круп.
 Ветер сюда не доносит мне звуков
 русских военных плачущих труб.
 Вижу в регалиях убранный труп:
 в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
 стены, хоть меч был вражьих тупей,
 блеском маневра о Ганнибале
 напоминавший средь волжских степей.
 Кончивший дни свои глухо в опале,
 как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
 в землю чужую! Что ж, горевал?
 Вспомнил ли их, умирающий в штатской
 белой кровати? Полный провал.
 Что он ответит, встретившись в адской
 области с ними? «Я воевал».
Исторический очерк уважает Жукова за его полководческий талант за то что смог победить фашисткую Германию в ВОВ
К правому делу Жуков десницы
 больше уже не приложит в бою.
 Спи! У истории русской страницы
 хватит для тех, кто в пехотном строю
 смело входили в чужие столицы,
 но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
 эти слова и твои прахоря.
 Все же, прими их — жалкая лепта
 родину спасшему, вслух говоря.
 Бей, барабан, и военная флейта,
 громко свисти на манер снегиря.


Рецензии