КАК?
Про небеса писать,
Земную жизнь бесславить,
Что есть, иль нет – желать?
А.В.Кольцов
Как мне писать правдиво, без прикрас,
Чтоб колорит неповторимый,
Порадовал, утешил Вас,
Читатель мой, порой – непостижимый?
Стихи мои – комки противоречий,
Для сердца, словно острые ножи,
Загадок полны, предсказаний и предтечий,
В них – боль и стон мятущейся души.
Как стать в строке предельно точным,
В размере, рифме и словах,
Быть умным, острым, искромётным
В своих исканиях – стихах.
Писать бы мне стихи, как песни,
Мелодии б звучали в них,
Чтоб честным, мудрым, интересным
Был каждый «гарик»* и дистих.**
Чтоб оды, стансы иль сонеты,
Всегда блистали новизной,
Без плагиатов – раритетов,
Без фальши б стих писался мой.
Как впрессовать в четыре строчки
Любовь, надежду и мечты,
Коль стих фриволен – ставлю точки,
Намёк, читатель мой, пойми…
Как быть мне дерзким, несравнимым,
Быть ярким, образным, тэ. дэ?
Быть сострадательно-ранимым
К чужому горю и беде?
Как свет стоит до этих пор?
Как катаклизмы пережили?
Вели поэты давний спор,
Уже и книги их забыли…
Как заглянуть мне вглубь вопросов,
Как вглубь эпох мне заглянуть?
Ты не смотри, мой критик, косо,
Со злом борюсь, и в этом – суть!
Как слыть мне века не глупее,
Поэтом изощрённым быть?
Услышать боль вашу сумею?
Как состраданье подарить?
Я не хочу, чтобы на тризне
Мне лестью стали «пузырить»,
Но как, друзья, мне в этой жизни,
Больные души исцелить?
__________________
* «Гарик» - по И.М.Губерману, - четырёхстрочник;
** Дистих – двухстрочный стих.
Свидетельство о публикации №117030710062