Лучше

"Там лучше.
А здесь дыра
из бедности и
шлака."
Сказала мне подруга,
улетая в Соединенные
Штаты.
Для неё ни стого
ни с сего
стал чужим
домашний ветер,
Прогнавший
паруса в другие
уголки
планеты.

И не возразил же,
слова не вставил
ей против.
Да. Страна
упала.
Да. Корабль
снова в море
тонет.
И команда
вдруг
за бортом его
понимания.
Но ведь это лишь время.
И наше с вами
испытание.

Не справились с ним,
сдались.
Диванное стадо.
Орём:
"не прав тот,
не прав этот"
а нам всё мало
и мало.
Шторм бушует,
волны сносят
мачту,
корма.
Мы ни черта
не делаем.
А виновата только
страна.

В которой
На розыгрыш
бегут
тысячи
к магазинам.
В подворотнях
собирает лохмотья
труженик тыла.
За кассой
в фастфуде
неудачник доктор
наук.
Ворам миллиардов
в который раз
все сходит
с рук.

Парням
из-за глупых подруг
дают 8 лет
строгача.
Из-за пособия
для ребенка
пьяница
опять родила.
Дороги строят
под косым
кислотным дождем.
В больницах
некому за копейки
работать
врачом.

Хочешь исправить-
карабкайся.
Нет?
Вали за бугор.

В свои
гастроли,
к заморскому
клоуну.
Избрали другие его,
А рюмки
вдруг наши
наполнены!
Их неудачи
на душу
мы приняли как
личное счастье.
(Когда в своей гниль,
люди обычно
смотрят в
чужие пасти)

Но если радость
нахлынет-
страна нам родная,
как ни в чем
не бывало!
Чуть только наклонится
палуба-
извините!
Моя хата с краю!
Мне стыдно за
вас,
за себя
за наше подобие
власти.
Родина одна.
А мы рвём
её на части.

Ту,
что рассекают
могучие, игривые
реки.
Чьи бескрайние дали
в глазах
и в каждом
добром
человеке.
Чьи озёра чистые,
горы небесные
в её объятия
вцепились
и в наше
сердце.
Где любая
дверь в снежную
бурю впустит
путника
согреться.
Чьи люди
богаты не кошельком,
а широкой
душою.
Одолели
врага на Чудском
и еще раз
под Курской
Дугою.
Чья история
разлетелась
на сотни, то есть
тысячи лет.
Она одна такая.
И похожих в мире
друзья мои,
нет.

И когда-нибудь
над ней
разойдутся
свинцовые тучи.

Ты не веришь?
Проваливай.

Без таких как ты
ей только
лучше.


Рецензии