Декабрьские Наброски

Чертовски холодный декабрьский вечер открыл дверь, прихватив перед этим свою Том-Уэйтс-шляпу, в слепом унынии закурил, и вышел на прогулку, и ветер закрутил его дьявольский дым кофейной сигареты по всему городу.
Мы шли, укутавшись во все возможные теплые места одежды, что была на нас, и все равно чувствовали его пронизывающее до костей дыхание.
Да, зима сейчас, видно, либо совсем одинока, либо с большого похмелья.
Ничего, к этому, казалось, привыкаешь быстро. Особенно, когда в твоей квартире, твоей крепости, температура немного выше, чем снаружи. Бррр.
Я, потерянный в мыслях о смысле смысла и недостатке любви, шёл в короткой полузимней куртке, узких черных джинсах, шапке-бомжовке, и ботинках из португальского кожаного свинца.
Он, кто составил мне компанию (должно быть, сумасшедший, раз на это согласился) в блуждании по городским наигранным улыбкам и почти мертво-освещенным дворам, оказался куда продуманней меня, был в никогда-такой-зимы-не-будет куртище, в утепленных морских штанах, и высоких, на платформе, ботинках (как будто, тоже кожа какая-то).
- Хочешь выпить?, - спросил я, как только мы завернули в первый, самый продуваемый ветром, и непонятно почему пахнущий ароматом кофе, двор.
- Нет, уже не помогает, - ответил он, ловким движением руки накинув бархатно-теплый капюшон на голову.
Пошли дальше. Двор, ещё один двор, очередной двор, ветер, похоже, совсем умом тронулся, начал запускать в нас снежные снаряды, попадая нам в глаза, и спасая нас от разъедающего кислотным светом фонаря-великана.
- Что потом?
- Что это значит?
- Куда мы движемся? Есть какая-то цель? - он уже порядком начинал примерзать, привыкать к танцующим вальс ветру и декабрьской грусти, к их запаху и звуку.
- Просто идем. Вперед, - пробурчал я, спрятав лицо в дырявую варежку.
- Не глупо ли это?
- Почему же? Мы просто идем, сейчас идем, то есть живем в данный момент времени. Укажи мне на место, куда мы пойдем, куда прибудем, куда целенаправленно придем - тогда мы потеряем сейчас. Всю нашу дорогу туда нас будет подгонять мысль о достижении этого места, и мы напрочь лишимся момента сейчас. Потеряв сейчас, мы потеряем и жизнь как таковую.. А ведь может быть, что никуда так и не доберемся. И тогда, мы потеряем и то, и другое. Вот это и будет самым глупым. Абсолютно аналогичная ситуация, если пойдем обратно. Так что, давай, просто пойдем.
Он на это никак не ответил. Да и не надо было. Мы продолжали идти, ветер продолжал сходить с ума, декабрьский вечер уже спаивал ночь, а кислотные фонари-гиганты зевали и тушили свет.


Рецензии