Пережить войну совсем не просто...

               
Постарели мальчики двадцатых. Пережить войну совсем не просто…
Радовались бурно в сорок пятом… Некоторым больше девяноста.
Слишком многих уже нет на свете. Их могилы не на поле битвы…
Кланяются ветеранам дети. И слова звучат святой молитвы.
А страна не залечила раны. И молчат  рядов погибших списки.
Память бродит в снах просторных залов. Ветер времени гудит над обелиском…
И на лацканах не так уж часто видим ордена войны, медали…
Хвастается ими внук вихрастый перед правнуками ветеранов.

Помнит все награды в рамке фото, что на стенке тоже постарело…
Дед примером служит для кого-то, а другим к герою нет и дела…
Хоть прожили на земле немало, счастья было с крохотную точку…
Голод пережили и немалый… И цеплялись беды в одиночку.
Жизнь цветами вся не распускалась, но они держались, как умели…
Возрождали, строили, влюблялись. От всех бед, конечно, поседели.
Мой отец из мальчиков двадцатых, умер в пятьдесят от ран военных…
Говорил о днях войны он сжато, помнил сослуживцев своих верных.

Он войну считал врагом заклятым, к миру призывал всегда стремиться…
У солдат святая в жизни клятва Родине, где поле колосится.
Чтить умейте мальчиков двадцатых… Пережить войну совсем не просто…
Дети их в Афган ушли когда-то, и в Чечне стояли на погостах…
Берегите мир людей живущих! И умейте жизнь прожить достойно…
Нам не нужен вой ракет ревущих… Дали всем уроки злые войны.
Пусть над всеми солнце ярко светит, и рождаются потомков дети…
Пусть гуляет тихо тёплый ветер, звёзды улыбаются планете…

                05.03.17


Рецензии
Хороший стих. Спасибо, Людмила.

Наталья Прохорова   06.03.2017 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!!!С женским днем!!! Счастья, здоровья, любви!!!! Людмила

Людмила Дейнега 2   06.03.2017 20:58   Заявить о нарушении