8 Марта

Конечно,речь пойдет не обо всех,
Но, скажем честно, речь пойдет о многих,
О тех, кто вызывает горький смех,
С утра в очередях сбивая ноги.
Традиционный праздничный букет,
Как индульгенция за грех незамечанья,
За мутный сумрак, где быть должен свет,
И за годичное угрюмое молчанье.
За хамовитость, а порой, за ложь,
За мелочность и, даже, подлость,
За то, что не исправишь, не вернешь,
Да, в общем-то, за что угодно.

Их суетливость в этот чистый день,
Как смазанная краска на картине,-
И жалко, и поправить лень:
Да пусть хоть день побудет красным синий!
Да пусть хоть день побудет мужиком,
Хоть раз в году свои глаза раскроет,
На брюки сменит старое трико
И заодно посуду перемоет.
А женщина привычно все простит,
Она итак простит все, без букета.
Она все знает. Просто, быть согретой,
Ей, хрупкой женщине, сам Бог велит.

    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии