Иосиф Бродский анализ стихов о любви

Цель
Воспитательная пополнить знания о поэте
Развивающая научить работать со стихом
Нравственная прочувствовать жизнь поэта

Иосиф Бродский — Ты забыла деревню: Стих



Ты забыла деревню, затерянную в болотах
 залесенной губернии, где чучел на огородах
 отродясь не держат — не те там злаки,
 и доро’гой тоже все гати да буераки.
 Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
 а как жив, то пьяный сидит в подвале,
 либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
 говорят, калитку, не то ворота.
 А зимой там колют дрова и сидят на репе,
 и звезда моргает от дыма в морозном небе.
 И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
 да пустое место, где мы любили.

2 стих
Иосиф Бродский — Тебе, когда мой голос отзвучит: Стих



Тебе, когда мой голос отзвучит
 настолько, что ни отклика, ни эха,
 а в памяти — улыбку заключит
 затянутая воздухом прореха,
 и жизнь моя за скобки век, бровей
 навеки отодвинется, пространство
 зрачку расчистив так, что он, ей-ей,
 уже простит (не верность, а упрямство),
 — случайный, сонный взгляд на циферблат
 напомнит нечто, тикавшее в лад
 невесть чему, сбивавшее тебя
 с привычных мыслей, с хитрости, с печали,
 куда-то торопясь и торопя
 настолько, что порой ночами
 хотелось вдруг его остановить
 и тут же — переполненное кровью,
 спешившее, по-твоему, любить,
 сравнить — его любовь с твоей любовью.
 И выдаст вдруг тогда дрожанье век,
 что было не с чем сверить этот бег, —
 как твой брегет — а вдруг и он не прочь
 спешить? И вот он в полночь брякнет…
 Но темнота тебе в окошко звякнет
 и подтвердит, что это вправду ночь.
Эти стихи почсвящает он Марии Басмановой единственной своей любви ...
. Родители Бродского и Басмановой не одобряли их роман. Сама же Марина ни в какую не хотела выходить замуж. Влюбленные часто ссорились и расставались навсегда. После таких размолвок поэт впадал в жесточайшую депрессию. Он пугал друзей бинтами со следами свежей крови на запястьях. Метался из угла в угол и нескончаемо курил. Людмила Штерн вспоминает, как ужасно боялась, что Бродский на самом деле покончит с собой.
Увы, в этой истории не обошлось без банального любовного треугольника. В начале 60-х годов Бродский тесно дружил с Анатолием Найманом, Евгением Рейном и Дмитрием Бобышевым (все входили в ближайший круг Анны Ахматовой, но Бродского она отмечала более других и прочила ему большую поэтическую славу).
После принятия закона о тунеядстве, Бродский был вынужден скрываться от милиции. в Москве, опасаясь быть арестованным за тунеядство, он поручил во время своего отсутствия заботиться о Марине Дмитрию Бобышеву. Казалось, ничто не предвещало беды. Дмитрий привез Марину к своим друзьям на дачу в Зеленогорск и представил как «девушку Бродского». Вся компания встретила ее радушно, но поскольку скромная Марина весь вечер просидела молча, лишь изредка загадочно улыбаясь, о ней быстро забыли и веселились кто во что горазд.Но увы она с ним не осталась и он имигрировал в США


Рецензии