Ау, поэты, славный час настал!

                Поэт не жрец, курящий фимиам
                И шепчущий в ночной тиши молитву,
                Поэт — трубач зовущий войско в битву,
                И прежде всех идущий в битву сам.
                Юлиус Янонис
*
Справка из Википедии: Юлиус Янонис (лит. Julius Janonis, 5 апреля 1896, дер. Бержиняй, ныне Биржайского района Литвы — 30 мая 1917, Царское Село, ныне Пушкин) — литовский поэт и революционный деятель... Тяжело заболев туберкулёзом, покончил с собой, бросившись под поезд.
*
                Берегите нас, поэтов
                Булат Окуджава
*
Ау, поэты, славный час настал!
Хватайте калаши и каски,
На штык бросайтесь смело, без опаски,
Ведь смерти нет, философ так сказал,
Не страшен нам ее оскал!

Вчерашние лихие гимназисты,
Они бегут, лелея партбилет,
С огнем в груди и помыслами чисты,
И бьют врага...
Убийство? Где убийство?
Великий подвиг - сгинуть в двадцать лет!

Их мир, как черно-белое кино,
Сплошное противостоянье,
Лишь "да" и "нет" - ни "может быть", ни "но",
И никакого покаянья.

Им лишь бы в бой - душа еще нага,
Еще не напиталась черствой твердью
И звонко просит указать врага
Перстом, лишенным милосердья!

Любовь до гроба, черный лист судьбы
России мрачной и безликой,
Кровавая романтика борьбы -
Мне отвратительны до крика!

Опять поэты мутят круговерть,
Опять зовут к великой тризне,
И все, как попки, прославляют Смерть,
И страшно далеки от Жизни.


Рецензии