Ноябрь. Седьмое измерение
Ноябрь – не время подводить итоги.
Год не окончен. Он еще в дороге.
Куда? Про это знает Он один,
Точней, Пространство, с коим он един,
Где есть границы, рубежи, пороги,
Где есть провалы, пропасти, берлоги,
Где риск велик обвалов и лавин
И где пылает дачный мой камин.
2.
Мы с детства жить приучены в пространстве
(Четырехмерном месте наших странствий),
Где измеренья образуют круг
(Восток и запад, север, юг),
Где мы всю жизнь разыгрываем страсти
(«Прощай!», «Люблю!», «Не верю!», «Здрасте!»),
Где жизни линия описывает крюк
(В начале – крик, ну а в конце – каюк).
3.
Геометрически оно для нас, конечно,
И бесконечно, и, увы, конечно
По той причине, что Земля кругла,
А страны света – наподобие угла:
Юг – угол, где живут в тепле беспечно,
А Север – где немыслим быт без печки,
Восток и Запад – там то свет, то мгла,
И веют ветры то добра, то зла.
4.
Четырехмерность – эта наша данность –
Уж, извините, скучная банальность.
Но есть еще над нами небосвод.
Всем странам света он объемность придает,
А, главное, с небес исходит радость,
Ну, а созвездий всяческая разность,
Точней, их заведенный Богом хоровод,
Определяет нашей грешной жизни ход.
5.
И есть еще шестое измеренье,
Которое диктует примиренье
С тем, что в Аиде после похорон
Нас ожидает лодочник Харон.
Там, рядом с ним, как озаренье,
Возможно, ждет нас жуткое прозренье
(Внизу, во глубине подземных зон),
что жизнь земная – сладкий сон.
6.
Весь этот мир с лесами, небесами,
Частями света, светом, чудесами,
С конгломератом тел, потоков и преград
Легко ложится в шесть координат.
Но в сложном мире, сложенном не нами,
Седьмое измерение – мы сами.
Наш личный вкус, настрой, и нрав, и такт
Трактуют Мир как Храм иль как Бардак.
7.
Ноябрь на даче… Ветер гонит тучи…
Возможно, стану я удачливей и лучше,
Ну а, скорее, заболею иль сопьюсь…
А, впрочем, ничего я не боюсь!
Гори, камин! Взметайся, пламя, круче!
Я не итоги, а сухие листья в кучи
Сгребу в саду (тем самым уберусь
В том храме, где я издавна молюсь).
2002 г.
Свидетельство о публикации №117030604083