Незнакомка
и, вот, идешь-бредешь весной согретый,
как (вместе) бог и царь, или герой,
и входишь в атмосферу "непоседы",
о валидатор чиркнув проездной.
и радуешься этой странной давке,
где от реальности скрываешься смешной,
увидев, вдруг, пришпиленный булавкой,
бутон прелестный розы голубой.
***
и, сразу же, - откуда что берется? -
"Все включено!" "Внимание!" "Пожар!"
водитель очень мило улыбнется,
произнеся: "Октябрьский бульвар!"
чуть дрогнет шелк пришпиленный булавкой,
гражданка выйдет в лужу не спеша;
а, мотыльком, облаянная шавкой,
за нею полетит твоя душа.
06.03.17
______________________
по многочисленным просьбам:
Художественное объединение «Голубая роза»
В конце XIX - начале XX века в Московском училище живописи, ваяния и зодчества сформировалось содружество шестнадцати молодых живописцев, получившее впоследствии название «Голубая роза».
Голубой цвет для молодых людей, не отягчённых фаустовской скорбью это цвет фантазии, мифа, становления нового мира. В этом плане показательны картины Павла Кузнецова «Голубой Фонтан» ( 1905 г. Москва. Государственная Третьяковская галерея.) и «Видение в степи» (1910 г. Москва. Государственная Третьяковская Галерея.), где обыденная реальность преображается под действием волшебства, как в произведении М. Метерлинка «Синяя птица». Художники смотрят на простой мир глазами юных героев сказки и все вокруг сияет небесной лазурью детства, радости и счастья. Именно ребёнок может увидеть сокрытую от других тайну Вселенной, детская чистота способна «снова зажечь потухшие глаза человечества». Радостно-восторженный, непредвзятый взгляд на мир глазами ребёнка роднит произведения голуборозовцев с примитивизмом и позволяет говорить о них как провозвестниках русского авангарда.
http://www.portal-slovo.ru/art/47484.php
Свидетельство о публикации №117030603959