Самсон и его первая жена филистимлянка

 Сценка по Книге Судий 14:1-20

(Автор, Самсон,филистимлянка, 1-ый и 2-ой филистимлянин)

(Звучит отрывок из увертюры к опере Россини «Вильгельм Телль»)
Автор: Звон чаш в Фимнафе раздаётся –
                Филистимлянку взял Самсон!
                Семь дней им пировать придётся…
                И к пиру обратился он…
Самсон:                Я вам загадку загадаю,
                Чтоб веселей наш пир шумел,
                А на разгадку я поставлю
                Одежды тридцать перемен.
                «Из ядущего вышло едомое,
                А из сильного вышло сладкое».
 
(1-ый и 2-ой филистимляне отводят в сторону фелистимлянку, жену Самсона)
1-вый филистимлянин:  Зачем вы нас на пир призвали?
                Затем ли, что б нас обобрать?
2-ой филистимлянин:   Что б мы огню вас не предали,
                Разгадку ты должна узнать!
 
(Самсон подходит к своей жене и пытается её обнять)

Филистимлянка: Самсон, постой, потом объятья,
                Сперва разгадку мне скажи!
                Ах, как её хочу узнать я!
                Свою любовь мне докажи!
 
Самсон: Хоть веры ты иной, но все же
        Ты мне — законная жена,
        С тобой делить мы будем ложе
        И Бог сказал: мы - плоть одна.
        Жених откажет ли невесте?
        Все расскажу! Присядем тут ...
        Ты помнишь под Фимнафой место,
        Где виноградники растут?
Там шел на встречу я с тобою
И там-то льва я повстречал,
И с Божьей помощью его я
Враз, как козленка, растерзал.
Проходит время. Ясным утром
Я там же проходил -  и вот
Труп льва того - он стал приютом
Для  роя пчел; там взял я мед.
 
(Филистимлянка подходит к филистимлянам и шепчет им ответ)
 
Самсон: Ну что ответить мне готовы?

1-вый филистимлянин: Твоя разгадка такова:
                Ну что на свете слаще меда?
2-ой филистимлянин:    И есть ли что сильнее льва?
 
Самсон: Орали на моей телице,
        А то б вам ввек не отгадать!
        А ты, болтливая девица,
        Ступай к родителям опять!


Рецензии