Апт

Названье городу сам Юлий Цезарь дал,

Он Галлию сию завоевал,

Страна коня на птицу поменяла,

Счастливее с тех пор она не стала.

С лица земли сей град стирали много раз,

Отстраивали из руин и пепла,

И украшали,но не напоказ,

Ведь сам Иисус в него свою внёс лепту.

Святой Оспис,дар Лазаря приняв,

Скрывал в соборе тело Санта Анны,

Марии мать и бабушка Христа

Приют здесь приняла в посмертьи данный.

Шёл третий век всего от Рождества,

Был город снова превращен в пустыню,

Справляли коршуны свои здесь торжества.

Вновь восстановлен храм был на могиле.

Но сарацины,словно саранча,

Промчались над могилами святыми,

И раззвонить о том колокола,

Сраженные в бою,совсем забыли.

В них вырван был язык мечом и саблей,

Чтоб их уже не слышать голоса,

Не просто варвары о том не знали,

Но испугались голоса Христа.

И тело они тоже разрубили,

Так Анна погибла много раз...

Но расхитители его забыли:

Жива она на небе,здесь,сейчас.

Вот только церковь в землю разрослась...


И по булыжной мостовой

Пройду я город вековой,

Чтоб дух столетий оживить,

Связав истории сей нить.

И пересохшая река

Сухие разомкнет бока,

И время вспять здесь потечёт,

Начав собою вновь отсчет

Без разрушений и без бед.

О,Апт,даю тебе обет.



Впервые,по документам,город был разрушен в 125 году до нашей эры.Юлий Цезарь сделал его стратегическим местом,назвав Апт Юлия.
Собор Святой Анны восстанавливали из камней других разрушенных храмов,изначально он назывался Успением Богородицы,хотя он стоит на могиле Святого Осписа,который скрывал тело матери Девы Марии,привезенное сюда Лазарем,которого воскресил Христос.
Тело было похищено,голова Святой Анны хранится в Германии.А собор в Апте считается национальным достоянием Франции,хотя сейчас бытует мнение,что он носит название Анны Австрийской...
Символом Франции до римлян была лошадь,а после её заменил петух.


Рецензии
Лариса!
Спасибо за познавательное стихотворение.
Причём, отлично написанное.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   09.03.2017 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно!!!

Лариса Белоус   09.03.2017 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.