Матросская баллада

ПОЛЕГЛА ПОЧТИ ВСЯ НАША ТРЕТЯЯ РОТА,
ПОЛЕГЛА ПОД ШРАПНЕЛЬЮ,В ГОРЯЧКЕ АТАК.
СМОЛКЛА ПУШКА,ЗАТИХ РАЗГОВОР ПУЛЕМЕТА,
ЖИВ ЛИШЬ Я,ДА ГРАНАТА,ДА ВРАЖЕСКИЙ ТАНК.

ПРИПЕЧАТАТЬ БЫ ТАНКУ МАТРОССКУЮ БИРКУ-
"НЕ ХОДИ БОСИКОМ ПО РОССИЙСКОЙ РОСЕ".
ЖАЛКО-ВЕТРОМ ВЧЕРА УНЕСЛО БЕСКОЗЫРКУ,
ДА ТЕЛЬНЯШКА ОТ ПОТА СЛИНЯЛА СОВСЕМ.

НАПОЛЗАЕТ СТАЛЬНАЯ ОГРОМНАЯ ДУРА,
ЗАВЫВАЕТ МОТОРОМ,ПОВОДИТ СТВОЛОМ,
ОСТАЕТСЯ БУТЫЛКУ ЗАЖЕЧЬ ОБ ОКУРОК
И ГРАНАТУ МЕТНУТЬ В ЭТОТ МЕТАЛЛОЛОМ.

НО ГРАНАТА ЛИШЬ ТОЛЬКО СКОЛЬЗНУЛА ПО ТРАКУ,-
НЕ ВЕЗЕТ МНЕ СЕГОДНЯ,Я КАК БУДТО В БРЕДУ...
И ТОГДА Я С БУТЫЛКОЙ БРОСАЮСЬ В АТАКУ
НО СПОТКНУЛСЯ О КАМЕНЬ СЕБЕ НА БЕДУ.

А БУТЫЛКА ШИПИТ ОТСЫРЕВШЕЮ СПИЧКОЙ,
НЕВАЖНЕЦКИЙ НАМ МОЛОТОВ ГОНИТ КОКТЕЙЛЬ
ЭТУ ГАДОСТЬ НЕ СРАЗУ ЗАЖЖЕШЬ ,БЕЗ ПРИВЫЧКИ,-
ЕЮ РАЗВЕ ОТ БЛОШЕК ПОПРЫСКАТЬ ПОСТЕЛЬ.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕДНИЙ ПЯТАК ОПУСТИЛА В КОПИЛКУ,
ТЫ ПРОСТИ МЕНЯ РОДИНА,ЕСЛИ ЧТО ТО НЕ ТАК
Я ТУПЫМ ТЕСАКОМ РАЗБИВАЮ БУТЫЛКУ
И ГОРЯЩИМ СНАРЯДОМ БРОСАЮСЬ НА ТАНК.

Песня в сокращенном варианте.Некоторые куплеты забылись.Написана в конце 80х в горах Малого Кавказа.На скале образовалась включениями и окислами картинка" Матрос с гранатой и перед ним танк".
Позже я встречал в прессе описания подобных подвигов-когда пуля разбивала бутылку с коктейлем Молотова и горящий воин собой поджигал танк.


Рецензии