7

Когда кончился день
И пришло время голову на гильотину,
Я не буду прятать глаза, полные слез.
Всю с рождения жизнь я знал - это необратимо.
Я голодный, но спрятавший косточку, пёс.
И, доделав дела свои, грязи полные, словом, мирские,
Я готов дать ответ за каждый сердца удар.
Так устроены души и головы наши, людские:
Не нарушил законы божьи, тогда проиграл.

Бог мне выдал список. Ну чтож, посмотрим.
Ты, дружок, был и слеп и глуп.
В каждом слове, поступке, настолько был гордым,
Что себе был единственный друг.

Бог листает дальше. Вздыхает "Зависть".
Сколько раз возжелал ты пропасть другим.
Ты не верил в людей, ты готовил пакость
И ошибочно думал, что мной не любим.

"Усмири свой гнев, свои возмущенья,
Я дарил тебе целую жизнь на простой урок"
Бог продолжил "Просить прощенья
Должен каждый и будет прок".

Бог смотрел на меня и хмуро заметил,
Что я туп и немощен, словно пень.
Я взглянул в себя и ему ответил,
Что творить и растить себя было лень.

"Никогда и ни с кем, ты, друг, не делился.
Скупость в сердце растил и когда был мал.
Я всегда хотел, чтоб ты понял и с тем примирился:
Счастлив тот, кто не брал - кто отдал."

Бог листает том мой:"Зачем так много?"
Тебе хватит наесться горсти зерна.
Божий суд справедлив и пусть это строго:
За обжорство при жизни тебе воздалось сполна.

Наконец, он закончил:"Сын мой, любовью к богу
ты достичь мог намного больших высот,
Чем распутством, что даже не вспомнил,
Когда плоть утешал, как скот".

Бог вздохнул. Я упал перед ним на колени.
Я в мольбах не устану его просить.
"Я молил дать мне шанс, я молил его о прощеньи".
И таких же, как я, миллионы, прошу простить.


Рецензии