По поводу ТО и СТО

Я не физик и с математикой у меня плоховато, но знакомые физики пытались мне объяснять ТО и СТО на пальцах и вот что по этому поводу, думаю и знаю.

ТО и СТО эвристические теории, а теория это по сути одна из признанных гипотез и чем больше она объясняет практических наблюдений, тем она ближе к ведущей теории.

К примеру, гипотеза плоской земли объясняла что то, но если появлялось что-то необъяснимое этой гипотезой, это объяснялось дополнительной гипотезой.

К примеру, не было ни какой кругосветки, так как земля это что-то наподобие черепахи в воде и если мы плывем вокруг этой черепахи, то магнитный азимут склоняется на определенный градус и, этими подобными городками гипотез так можно объяснить все что хочешь, это, в общем-то, по сути, религиозная гипотеза.

Потом появилась Птолемей, который одной гипотезой объяснил многое, но не все то что раньше объяснялось целыми городками религиозных гипотез. Потом Система (гипотеза) Птолемея была практически общепринятой в западном и арабском мире - до создания гелиоцентрической системы (гипотезы) Николая Коперника и как только человек вышел в открытый космос, последняя теоретическая гипотеза стала фактом.

ТО и СТО явно не станут фактом, в том виде как они есть. По сути, эти теоретические гипотезы не имеют физического фундамента, так как они опираются на 3 постулата как весящие сады.

Из определения ПОСТУЛАТА мы знаем, что постулат – это утверждение, принимаемое людьми без доказательств.

Более того, мы знаем, что люди зачастую НАСТАИВАЮТ на принятии того или иного постулата, хотя, как следует из определения постулата, не могут его доказать.

Постулат 1. Все процессы природы протекают одинаково во всех ИСО.

Второй постулат: скорость света в вакууме одинакова для всех ИСО. Она не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника светового сигнала

Третий постулат. Пространство и время однородны, пространство является изотропным.

При этом, часто в формулы расчета ТО и СТО приходится вводить поправки, так как они несогласуются с опытными данными. Так что ТО и СТО очень далеки от факта.

А по поводу не детерминированности процессов, это противоречит детерминированной эволюции живой и неживой материи.
http://docme.ru/jdr6

А случайности по сути нет, хотя физики и математики говорят о спутанности процессов и событий, а по моему мнению случайность, это только мера незнания всех определяющих моментов. К примеру, если стол у вас деревянный, то строго в определенной точке его пространства есть атом углерода, и он там появился не случайно, и он распадется в конкретный момент времени и это уже предопределено, только мы не знаем все определяющие моменты в прошлом, настоящем и будущем и поэтому все это нам кажется, и будет казаться случайным.

http://www.stihi.ru/2013/12/30/9457


Рецензии