Мой плен

Смогу ли я, и хватит сил
И смелости покинуть плен?
Догнать корабль, что уплыл
За свежим ветром перемен.

Взойти на палубу, расправив грудь,
Лицо на встречу солнца.
Морского воздуха глотнуть,
Как из глубокого колодца.

И тронуть в дальний путь
На встречу новым берегам.
И будет ветер в парус дуть,
Тянуть с собою по волнам.

Смогу ли я доплыть до них?
Исправен будет компас?
Как много дней в краях морских
Мне уготовит Хронос?

Сомнение в душе моей,
И страх, что смелость побеждает.
Вернуться в плен, и побыстрей,
Вот только воздуха там не хватает.

А плен тот - вовсе не тюрьма,
Где тело в заточенье;
В плену находится душа,
И вопрошает о спасенье.

Там столь привычно и тепло,
Весь распорядок мне известен.
Мой мир - рутины полотно,
И для меня он слишком тесен.

Сменяет время дни календаря,
В Моем плену одна погода!
А тот корабль бороздит моря,
Там кто-то смелый у руля
Спешит на встречу алого восхода...


Рецензии