Однажды

Мне вспомнилась та теплая вечерняя прогулка –
Одно из воспоминаний, что в жизни навсегда, –
С цветком пурпурным ты протянул мне руку,
И робко задрожали молящие уста.

А что ты произнес – мне было все равно.
Быть может, ты молчал – в очах были слова.
С цветком я, без цветка – мне было все одно;
С печалью беспросветной проснулася Луна.

Была я в белом платьишке – нежнейшее созданье,
О чем-то со знакомым премило лепетала.
Бутоны мелкой россыпью глядели с одеянья,
Походка легкоступная твой покой украла.

Хотелось убежать, хотелось с ночью слиться!
Вдали чернело море и пахло глубиной,
Сияли болью в сердце кровавые зарницы,
А он не шел, а плыл, словно следя за мной.

И нежность резкой грубостью предстала перед взором,
Когда, его не видя, я скомкала цветок
И кинула небрежное камнем злое слово,
Накинув на себя монашеский платок.

Но буду я всю жизнь тот вечер воскресать:
Неловкий свет фонарный и пламенные думы,
И робкость ветерка, и грусти полный взгляд,
И сгибшую влюбленность под оком бледно-мутным.


Рецензии