Песня пташки

Я летела много дней
Как пустынный суховей
Мимо зарослей магнолий,
Мимо города огней.

Я видала много снов,
Я слыхала много сов,
Я летела над морями
Хризолитовых лесов.

А охотничья стрела –
Та меня не догнала,
Я за пазухой у ветра
Ночи тёплые спала.

Я видала и острог,
И крутой речной порог,
И как путник жжёт поленья
У просёлочных дорог.

Два простора по бокам,
Я летела к берегам,
Где тугие волны катит
Бирюзовый океан.

И в подоблачную муть
Я ныряла – не свернуть! –
И суровым капитанам
Возвещала добрый путь.

Позади февральский век,
Просыпайся, человек!
С твоего степного края
Потихоньку сходит снег.

Я пою в твоих лесах
О весенних небесах,
Только всё это без толку,
Ты угрюмый, ты зачах.

Ты не внемлешь голосам,
На мою не глянешь ветку –
Ты себе построил клетку
И себя неволишь сам.


Март 2017


Рецензии