Н. В. Гоголь

Н.В. Гоголь

Гоголь, увы, не попал в исключение,
Классик-писатель, а то ли пророк,
В творчестве был обречён на мучения.
В том не судьба, не неведомый рок.

Гениев в жизни затравят, погубят,
Тайно лелея, коварную месть.
Мёртвых возносят безмерно и любят,
Зависть, сменив, на фальшивую лесть.

Царский сенатор брякнул знакомым,
«Гусем» назвал, мол, не стоит пускать
Даже к порогу «приличного дома».
А сочинения в руки не брать.

Умер когда, при закрытии гроба,
Сняли, не брезгуя, лавра венок,
Листья – в продажу. Болезнь ли хвороба
Или бесстыдства российский порок?

В день погребения народищу – море,
Сотни жандармов вились вокруг -
Страх у одних, и трагедия с горем.
Но умалять - не рискнули! - заслуг.

Все уцелели его персонажи
С давнего века  - куда уж смешней! –
Живы в комедиях – образно скажем, –
Эти «герои» до нынешних дней.

В вечных сомнениях, страдая, молился,
Славу, имея огромный талант,
Правду, поведав, сполна поплатился.
В спину шептали: кривляка и франт.

Если не меряешь «общим аршином»,
Словом своим зажигаешь сердца,
Пулей помогут сорваться с вершины,
Словом затравят иных до конца.

Чтоб в юбилеи, поспешно судача,
Плача в истерике, биться челом,
В очередь позже стоять на раздачу,
Чавкать и пить за банкетным столом.
 
Улицы, площадь - елей с серенадой,
«Капает» с книжек солидный «навар»,
В честь гениальных вручают награды.
Скольких же «кормит» Гоголя дар?

Образы все, перебрав, преуспели…
Русь – это тройка. А Гоголь наш где?
Душу, пожалуй, понять не сумели.
Он же над всеми «царит … в высоте»!

Мы же в шинели остались. И что же?
В ней пребываем. Иже и с ним… 
Вряд ли умишком постичь его сможем.
Горьким – смеялся - словом своим.

Пусть же кичатся толпой щелкопёры,
Книги его на цитаты порвут, 
И режиссёры, и в пьесах актёры
Гоголя нынче сюжет переврут.

Что до истории? Вечна морока…
«Идол», «восторги» - тщетно рядить.
Ниспровергали до «скомороха»,
Имя – по смерти – велев, запретить.

Сам император, забыв «Ревизора»,
Даже прочесть обещал «Мёртвых душ»,
Только «великим» не числил позёра,
Пенсию, выделив, - мелочи куш,

Как унижение. Артисты на сцене
Больше имели доходов в разы.
Ставить в губерниях? – нет мельпомене!
Гнать сочинения!  Ждали грозы,

Власти боялись бунтов и восстаний,
Был в замешательстве царский престол,
Личность, покрытая мистикой, тайной
В обществе вызвала резкий раскол.

От современников тьма откровений:
Модник и шут, и безбожник, и лгал.
Кто же для нас сей таинственный гений?
«Превосходительство...» всех поколений,
Чин от народа вручён — «ге-не-рал»!


Примечание. «Горьким словом моим посмеются» (цитата из Книги пророка Иеремии, 20, 8). – надпись, высеченная на первом надгробном камне, на могиле Н.В. Гоголя.


Рецензии