поэтам серебряного века

еще давно меня терзал минутный страх
о том, что все поэты - лишь актеры,
и все высокие стихи - лишь прах,
и вся любовь их - смена сутенера.

стихов я их любить не перестала,
но чувства сократились, и теперь
мне их не жаль. я ранее мечтала
о жизни их, страшна была их смерть.

я восхищалась, трепетала
пред их талантом и судьбой.
теперь иное я узнала,
и переплет всех слов иной.

и паутина тонкая поэзии глубокой
обычным веником из сердца сметена.
теперь мне зачастую всё противно,
и не поэтов в том постыдная вина.

обратная, никчемная, смешная,
поэм, сонет и од печальная страна,
ненужных никому поэтов. умирая,
в газетах их не пишут имена.

и уж поверьте, горечь ИХ
намного мне важнее, нежели
пропитый и изба`лованный СТИХ
души поэта горечью разнеженной.

и бедность их, и скромность их
мне ближе, чем разгул и эпатаж.
и взор мой никнет, среди книг
я вижу многотысячный тираж,

не видя среди них родного.
все буквы о`стры и черны.
и больше ничего живого.
все одинаковы мертвы.


Рецензии