Анна и могилы

Рядом с плечом витает, кружится мошкара, облаком принимает чеширско-кошачьи формы;
Аннушке в ухо шепчет: «Действуй, уже пора!»,
призраки воют, беснуются: «Не крали его, не воры мы!»

Аннушка недоверчива, мнительна и слаба.
«Рыжим не верят, Аннушка, куда же еще рыжее!»
Аннушке снится дедушка; длинная борода вяжет узлы на кольцах и - с хрустом ломает шею.
Аннушке снится дедушка, пьяный, почти живой,
майка все та же — с дырами, огарок свечи в ладони.
Ты не не умер, дедушка?
Вой у могилы, вой! В этом повинны призраки… кто-то потусторонний!

Аннушка будет действовать через природный страх,
через диктат насилия.
Что же творится, Анна!
«Будь осторожней», внутренний голос шипит, но - ах! - Аннушка масло льет в разинутый зев вулкана.
Что в голове у Аннушки?
Городом стал погост, станет волшебной палочкой кость из нутра могилы;
Анна целует мертвого в полупрогнивший нос,
чтобы её стошнило.


Рецензии