24. Приподнят занавес...

                "Науку  может  всякий  изучить —
                один  с  большим, другой  с  меньшим  трудом.
                Но  от  искусства  получает  каждый  столько,
                сколько  он  сам  в  состоянии  дать".
                Артур  Шопенгауэр.

                "Поют  они  любовь  и  славят  сладострастье,
                Но  на  минорный  лад  звучит  напев  струны,
                И  кажется, они  не  верят  сами  в  счастье,
                И  песня  их  слита  с  сиянием  луны".
                Поль  Верлен  (пер. В. Брюсова).

                "...Избыток  красоты?  Но  это  только  плата
                За  дочку  рыбака, за  песенку  пирата,
                И  чтобы  поздние  могли  поверить  маски,
                Что  в  море  чистом  есть  торжественные  краски!"
                "Est-elle  almee?..." Артюр  Рембо.
                (пер. Фёдора  Сологуба).

                "Что  же  мы, люди, совсем, как  не  люди, бываем…
                Ценим  торговые  марки, а  чувства – долой…
                Скидки  и  акции  разные  мы  замечаем,
                Не  замечая, что  кто-то  подавлен  войной…
                Даже  собака  и  кот, после  трений  недолгих
                Миску  одну  поделили  и  оба  правы…
                Доброе  нужно  друг  в  друге  и  множить, и  помнить.
                Много  людей, но  людского  так  мало, увы… "
                Ирина  Самарина.


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Знай  эпитет  спортсмена  на  корте:
Бассарей - одеянье  из  лис!..


Стихает  зал, провинциалка  мелодрама
чуть  разбавляется  комедией  нескучной...
(Видна  с  балкона  всё  же  лучше  панорама
и  микрофон  вонзает  звуки  в  уши  кучно).


На  сцене:  страсти  по  накатанной  дорожке
взывают  к  совести  пресыщенных  сограждан…
Как  это  мило:  убивать  зло... понарошку!
Оно  ж, как  Феникс, воскресает  не  однажды...


Не  сцена - корт, где  связка  правил  всем  известна, -
за  нарушение  карается  невежда!
Бывает  так  (ах - миль  пардон - имеет  место),
что  средь  двоих  лишь  одному  сверкнёт  надежда.


Всё, как  и  в  жизни!  налицо  противоречья…
и  в  отношениях, и  в  творческой  удаче:
Сильнее  бьёшь  и  получаешь  тут  же  сдачи...
И  лишь  льстецам  не  суждено  в  огне  обжечься!..


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
После  долгих  гудков, чу:  "Говорьте!", -
Словно  кушал  надысь  барбарис...


28 февраля 2017

P. S. 1 - В  фотоколлаж  вошли  изображения  из  открытых  источников  в  интернете  (в  частности:  картина  Ирины  Новиковой  «Зыбкий  мир», фото  автора  Notnavol  «Челябинский  театр  оперы  и  балета»  и  пр.).

P.S. 2 - Начало  цикла:  http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037
           Продолжение:  http://www.stihi.ru/2017/03/10/6751


Рецензии